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고든 램지

제가 나중에 음식점, 레스토랑 등을 할지 안 할지 모르겠지만 , 고든 램지 키친 나이트 메어(신장개업) 등을 보고 고든 램지가 강조한 것들을 메모했습니다.

많은 에피소드를 봐도 기본 원칙은 동일했습니다. 고든 램지가 말한 것들을 하기만 해도 성공할 기분이 들었습니다. 하지만 대부분 실제 경험자들이 강조하는것은  내가 열심히 하면 잘 될 것 같지만 '네가 해도 똑같다' 라고 합니다. 너무 직설적인 표현이긴 한데 그만큼 실제 창업이란 현실은 녹녹치 않는것 같습니다. 그냥 참고만 하세요


º 작게 시작해서 서서히 키우자

º 손님 입장에서 생각한다

º 식당은 밝고 화사하고 예쁘고 탁 트인 느낌이 들게

º 좋은 서비스는 자연스러워야 한다

º 손님 입장에서 다시 방문하고 싶은지가 중요하다

º 사장이 110% 열정을 가저야 한다

º 식당은 단 한 가지 요리로 유명해 저야 한다

º 중요한 것은 오너의 행복이 아니라 손님이다

º 고객 중심의 경영을 해야 한다,
  진심을 가지고 대하지 않으면 손님이 알아챈다

º 손님이 안 와서 재료를 버리더라도 무조건 신선한 재료를 써야 한다

º 최고의 재료를 아낌없어 써야 한다

º 지역에서 구할 수 있는 신선한 재료를 사용한다

º 요리는 주문 후 만든다, 다른 대안이 없다

º 주변이 어떤 식당들이 있는지 파악하고, 다른 메뉴를 팔도록 한다

º 너무 주위에 흔한 메뉴라면 차별성을 준다

º 웨이트리스는(서빙 종업원) 불상사가 나도 웃어야 한다

º 셰프라면 항상 주방 직원들과 대화해 그들이 당신을 돕게 해야 한다

 

º 식당이 잘되기 시작한다면 그걸 가지고 그대로 간다(그대로 유지한다)


고든 램지도 레스토랑을 열었다 하면 마냥 성공만 한 것처럼 보이는데, 처음 자기의 고향에서 레스토랑을 열었을 때. 대박이 날 거라 생각했는데 폭삭 망했다고 합니다. 실패와 성공의 경험을 모두 가지고 있습니다

 

마지막으로  고든 램지의 격언

º 고통스럽다면 긍정적으로 생각해야 그것에서 벗어 나는데 도움이 된다

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